BATATA GRATINADA OU GRATIN DAUPHINOISE
BATATA GRATINADA OU GRATIN DAUPHINOISE 'A MOSTARDA NO NARIZ
Olá, olá...
Aqui estamos para mais uma receita fácil e deliciosa. Embora seja uma receita francesa, é bem simples de fazer e como seria de esperar "très savoureux".
O meu marido aaadddoorrraaa esta batata e o meu filho que não é muito fã de batata a não ser frita, também gosta e pede-me para a fazer com frequência.
Desta vez fi-la para acompanhar um lombo de porco com farinheira e castanhas, que será o post seguinte. É uma excelente combinação de sabores.
BATATA GRATINADA OU GRATIN DAUPHINOISE
INGREDIENTES:
. 500g Batata
. 1 Gema
. 170ml Leite
. 85ml Nata
. 100g Queijo Gruyère ralado (é o queijo da receita original, mas poderá ser outro a gosto)
. Q.b. Sal, pimenta e noz moscada
PREPARAÇÃO:
. Descascar as batatas e cortar em rodelas muito finas, como se fosse para fazer chips (ou pala-pala).
. Fazer várias camadas com as rodelas de batata, num pirex barrado com manteiga e entre cada camada temperar com sal, pimenta, um pouco de noz moscada (facultativo) e um pouco de queijo ralado.
. Repetir as camadas até sobrar cerca de 1/4 do queijo (25g).
. Ferver o leite com metade da nata.
. Bater a gema com a nata restante e juntar ao leite e nata previamente fervidos.
. Verter este preparado sobre as batatas e terminar polvilhando com o queijo restante.
. Levar ao forno a 175º, durante cerca de 45 minutos ou até ficar dourado.
Nota: Eu utilizo a mandolina para cortar as batatas em rodelas, o que facilita imeeenso esta tarefa. Aconselho vivamente a quem não tem a comprar uma, pois as de uso doméstico não são muito caras e compensam rapidamente o investimento com a poupança de tempo e trabalho.
BOM APETITE!!!
Muito bom.
ResponderEliminarCostumo fazer uma receita muito parecida.
Beijinhos
www.paopaoqueijoqueijo.com
Sim, há várias. Esta fica muito boa.
EliminarObrigada pelo comentário.
Beijinhos